Vorstellung der Kirchgemeinde Rittersgrün

Die Kirchgemeinde Rittersgrün liegt im oberen Erzgebirge in Grenznähe zu Tschechien. Wer von Oberwiesenthal nach Schwarzenberg fährt, kommt durch Rittersgrün. Es ist ein kleines Bergdorf in landschaftlich wunderschöner Umgebung. Geprägt durch den Bergbau der letzten Jahrhunderte ist der christliche Glaube noch bei vielen Einwohnern eine Lebensgrundlage.

Seit 1693 hat Rittersgrün eine eigene Kirche. Mit einer Kirchgemeinde, die sich auch heute noch wöchentlich zum Gottesdienst und verschiedenen Gemeindekreisen trifft. Darüber können Sie sich auf diesen Internetseiten informieren. Zu allen Veranstaltungen sind Sie ganz herzlich eingeladen. Seit 2016 besteht ein Schwesterkirchverhältnis mit der St.-Christophorus-Kirchgemeinde Breitenbrunn. Deren Internetseite erreichen Sie über den Button rechts oben.

Ansprechpartner

Für Anfragen und Auskünfte stehen wir gern zur Verfügung. Pfarrer Johannes Vögler, Kantor Friedrich Pilz und auch das Pfarramt Rittersgrün erreichen Sie auf den hier angegebenen Kontaktwegen.

Die Historie unserer Kirche in wenigen Stichworten

1685   der sächs. Kurfürst Johann Georg III. schenkt der Gemeinde die Ruine des ehem. Herrenhauses des Escherischen Hammers
1693   die Kirche wird eingeweiht
1718   der erste Pfarrer (Pfr. Metzler) zieht nach Rittersgrün